Le hummus (ou houmous) est un plat typique de la cuisine arabe, qui gagne en popularité partout dans le monde. Voici une recette archi simple (sans mélangeur ou robot, ni cuisson) que travailleurs autonomes tout comme salariés pourront préparer à la maison en seulement dix minutes!
Le hummus est une trempette principalement composée de purée de pois chiches et de beurre de sésame. Polyvalent, bon marché et bourratif, l’hummus à tout pour plaire aux gens pressés. Son riche apport en protéines végétales et en fibres en fait également un met chouchou des végétariens et végétaliens.
Hummus (tartinade de pois chiches) pour gens pressés!
Ingrédients :
3 c. à soupe (45 ml) de tahini (beurre de sésame)
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
Jus de 1 citron
2 gousses d’ail, écrasées ou hachées très finement (ou 1 c. à soupe (15 ml) de purée d’ail grillé)
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
Sel de mer
1 conserve de 13 oz de trempette de pois chiches (regardez dans la section « Aliments importés » de votre supermarché)*
* Si vous êtes un petit moins pressé, vous pouvez aussi prendre 1 boîte de pois chiches entiers. Rincez et égouttez les pois chiches, puis réduisez-les en purée au mélangeur ou au robot. Vous aurez probablement à rectifier l’assaisonnement à la toute fin, car la trempette en conserve est légèrement assaisonnée.
Placer tous les ingrédients, sauf la trempette de pois chiches, dans un bol. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une émulsion bien lisse. Ajouter la trempette de pois chiches, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Garnir de persil frais et d’un filet d’huile d’olive, puis servir.
Des variantes à essayer!
- Ajouter quelques tomates séchées dans l’huile grossièrement hachées
- Ajouter 2 c. à soupe (30 ml) de pesto
- Remplacer le citron par de la lime, et ajouter de la coriandre fraîche
- Ajouter du paprika fumé ou du poivre de Cayenne
- Ajouter 1/4 tasse (60 ml) d’olives Kalamata dénoyautées, grossièrement hachées
- Parsemer de noix de pin grillées
- Décorer d’oignons caramélisés
Servez-le en trempette avec des craquelins, des crudités, des croustilles de maïs ou des pointes de pain pita nature ou grillées. Utilisez-le pour tartiner vos sandwichs et roulés, pour remplacer la mayonnaise. Tartinez un pain pita et garnissez-le d’olives Kalamata, de verdures, de tomates séchées et d’oignon finement tranché pour une pizza froide au goût méditerranéen.
Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson : Aucune
Congélation : Oui (Note : La texture pourrait être légèrement différente)
Durée de conservation : 5 jours au réfrigérateur
Portions : 6 portions (environ 1 1/2 tasses)